Análise comportamental de transeuntes em relação à implementação de lixeiras em espaço público no Nordeste Brasileiro - Dantas, Marcelo Campelo; Cavalcante, Antônia Marta; Sabino, Maria Jordana Costa; Souza, Rafael Britto de (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2022)
O trabalho teve como objetivo averiguar se o comportamento de descarte correto de resíduos dos transeuntes, em espaços públicos na cidade de Crateús (CE), mudaria com a introdução de cestos coletores. A pesquisa envolveu entrevistas com aplicação de questionários. As análises basearam-se no cálculo do Qui-quadrado. Foram entrevistadas 54 pessoas sobre a percepção e a utilização desses recipientes. Três momentos foram escolhidos para fazer a análise, nos 8°, 15° e 21º dias após a implantação dos cestos. Observou-se que independente do tempo de implementação dos coletores, o comportamento não foi alterado, indicando a necessidade de campanhas de sensibilização e desenvolvimento de políticas públicas ausentes.