Educação Ambiental: uma análise geográfica do lixão a céu aberto na cidade de Itamarati (AM): - Nascimento, Wellington de Paula; Rodrigues, Eubia Andréa; Billacres, Máximo Alfonso Rodrigues; Rabelo, Francisco Davy Braz (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2022)
O artigo é um estudo que descreve os principais impactos socioambientais do lixão. Com uma abordagem qualitativa observacional e documental, tem como base os conhecimentos prévios do lugar e o objetivo de identificar os impactos socioambientais provenientes do descarte dos resíduos sólidos em lixões a céu aberto. Os resultados alcançados mostraram que a população itamaratiense, não se diferindo das demais cidades brasileiras, ainda faz o descarte em lixões a céu aberto próximo a área urbana, ficando perceptível que os resíduos quando não tratados e despejados podem causar sérios impactos ao meio ambiente e, consequentemente, à sociedade, a longo ou em curto prazo, dependendo de sua intensidade.