Coleções zoológicas didáticas: uma ferramenta para a conservação da biodiversidade costeira - João, Marcio Camargo Araujo; Sá, Helton Souza de; Souza, Graziela Alexandre; Gadig, Otto Bismarck Fazzano; Pinheiro, Marcelo Antônio Amaro; Talamoni, Ana Carolina Biscalquini (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2022)
As Coleções Zoológicas Didáticas (CZD), quando contextualizadas, podem potencializar o ensino de zoologia e auxiliar os processos relativos à preservação e conservação das espécies. Este estudo relata uma experiência de Projeto de Ensino que, visando contribuir para ações de Educação Ambiental e o ensino e aprendizagem de zoologia, criou e implementou uma CZD em Escola Técnica do Município de São Vicente (SP). O material reuniu 30 espécies representativas da biodiversidade costeira do Litoral Centro de São Paulo, com potencial interdicisplinaridade a ser trabalhada nas aulas de ciências e biologia. Para implementar a CZD, foi oferecido um curso aos docentes da escola, além de material de apoio ao uso dessa coleção.