O SNUC, a produção do conhecimento e ação relativas ao uso público e Educação Ambiental no Brasil (2014-2020)? - Deuner, Julio Konrath (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2022)
Este trabalho vem apresentar uma pesquisa multidisciplinar sobre a produção do conhecimento e ações de Educação Ambiental-EA vinculados ao uso público em unidades de conservação-UCs no Brasil, no período de 2014-2020, e discutir a relevância dessas práticas como estratégia de educação socioambiental 20 anos depois da instituição do Sistema Nacional de Unidades de Conservação. Para tal foi feita uma pesquisa qualitativa exploratória para coleta e pré-seleção do material. Os resultados obtidos demonstram que, com notáveis exceções de protagonismo local, as ações relatadas revelaram a fragilidade da regulamentação do uso público das UCs, a carência programas de visitação e linhas de atuação estruturadas em EA, não configurando uma política pública de democratização do uso público de áreas protegidas.