Projeto Jovens Guardas na Reserva Ecológica de Guapiaçu (REGUA): papel socioambiental das atividades exercidas à luz da Educação Ambiental crítica - Barreto, Maiara Pereira; Meirelles, Rosane Moreira Silva de (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2022)
A Educação Ambiental (EA) em espaços não-formais de ensino, à medida que ultrapassam os muros da escola e, integrados aos espaços formais de ensino, buscam atender melhor as demandas socioambientais locais. Analisamos as atividades e percepções dos participantes do “Projeto Jovens Guardas”, na Reserva Ecológica de Guapiaçu (REGUA), que proporciona aos participantes experiências ligadas à conservação do seu território. Os resultados sugerem influências positivas do projeto nos alunos. Porém, a partir de uma leitura crítica da EA, as atividades do projeto se distanciam de um discurso sobre conflitos sociais, históricos e políticos do território destes alunos. Os resultados contribuem para a reflexão sobre o protagonismo juvenil e suas relações com o seu ambiente.