Sustentabilidade na gestão de resíduos sólidos: um estudo de caso em Pinheiros (ES) - Almeida, Israel Francisco Petronetto de; Silva, José Geraldo Ferreira da (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2021)
A quantidade de resíduos sólidos descartada pela população avoluma gradativamente, sendo um entrave para os gestores municipais. Um caminho exequível é a coleta dos resíduos sólidos pelos catadores de maneira sistematizada para a reciclagem. Objetivou-se avaliar a contribuição da associação de catadores de recicláveis na Educação Ambiental dos cidadãos do município de Pinheiros (ES). Em relação à metodologia utilizou-se a pesquisa descritiva e pesquisa de campo, a técnica de observação direta e entrevistas, com os associados da associação de catadores de recicláveis, bem como a população do município. Conclui-se que entre os associados o relacionamento interpessoal não é harmonioso, no que tange à população o trabalho desenvolvido pela associação de sensibilização não tem logrado êxito, sendo inescusável repensar formas de Educação Ambiental.