Percepção ambiental dos feirantes em relação aos resíduos sólidos gerados no mercado central de Ananindeua (PA) - Brito, Fabio Sergio Lima; Braga, Rafaella Louzeiro (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2021)
Diagnosticar a percepção ambiental dos feirantes em relação à geração dos resíduos sólidos no Mercado Central de Ananindeua-PA é foco deste trabalho. A metodologia empregada se baseou em estudo quanti-qualitativo, construindo uma explicação sobre a realidade pesquisada. A coleta de dados foi realizada mediante aplicação de Checklist sobre o gerenciamento de resíduos sólidos (RS) gerados na área de estudo e o questionário foi o instrumento utilizado para obter informações em relação à percepção dos feirantes. Os formulários foram analisados utilizando a estatística não-paramétrica por meio do teste qui-quarado de aderência e tendência, os cálculos foram realizados com o auxílio do Software BioEstast. Os resultados apontaram que o gerenciamento dos RS é inadequado, principalmente o acondicionamento em virtude da ausência de sacolas plásticas ou recipientes com incompatibilidade física e química com os resíduos produzidos. A grande maioria dos trabalhadores possuem conhecimento sobre a problemática ocasionadas pelos RS na feira, o que facilita a aceitação para implantação de projetos ambientais.