Impactos ambientais decorrentes do processo de instalação e operacionalização da Usina de Biogás GNR de Fortaleza (CE): a Educação Ambiental como via de transformação social - Carvalho, Maria Laudecy Ferreira de; Santos, Joel Silva dos; Oliveira, Luan Gomes dos Santos de; Nunes, Ana Bárbara de Araújo (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2021)
O objetivo deste artigo é identificar os impactos ambientais positivos e negativos causados pela instalação e operacionalização do Aterro Sanitário-ASMOC e da usina de biogás GNR, localizados na Região metropolitana de Fortaleza/CE. A metodologia pautou-se em revisão de literatura, análise documental, entrevistas e questionários, visitas de campo e o uso da Matriz de Leopold para a identificação dos impactos ambientais locais e caracterização da área de estudo. Os resultados obtidos sinalizaram impactos positivos a exemplo da produção do biometano e negativos a exemplo da morte das plantas nativas. Faz- se necessário ações de educação ambiental com os atores sociais visando mitigar os impactos ambientais negativos.