Arte lixo mar: uma poética de sensibilização sobre o lixo marinho - Fernandes, Maria Emanuele Bastos; Barcik, Deisi Beatriz; Krelling, Allan Paul (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2021)
O presente artigo tem como fator inicial a sensibilização sobre a problemática do lixo marinho e considera a Educação Ambiental como uma prática transversal, utilizou-se ainda, como poética e como ferramenta de Educação Ambiental, a construção e a exposição de esculturas feitas com lixo marinho. As esculturas produzidas entre outubro de 2018 e junho de 2019 foram expostas na cidade de Paranaguá (PR), em quatro ocasiões e lugares distintos do ano de 2019. Uma coleta de relatos e impressões sobre as exposições identificou o potencial de sensibilização dos visitantes sobre a problemática do lixo marinho, contribuindo para a promoção da Educação Ambiental não-formal. Cerca de 151 relatos foram analisados e concluiu-se que a exposição gerou sensibilização sobre o tema.