Problematizando concepções de professores de ciências sobre Educação Ambiental e cidadania crítica: uma parceria entre o engenheiro ambiental e a escola - Silva, Paulo Sérgio Araújo da; Cruz, Lucas de Jesus Soares da (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2021)
O trabalho investiga as concepções de professores sobre Educação Ambiental e de Cidadania Crítica, e as relações que estas podem estabelecer para pensar a formação do cidadão crítico. O objetivo é compreender como pensam os docentes sobre Educação Ambiental e Cidadania Socioambiental Crítica. Por meio de pesquisa qualitativa, buscou-se coletar dados descritivos de onze professores da rede municipal de ensino de Paragominas-PA a partir da utilização de questionário. Os resultados apontam que é preciso romper com algumas ideias preservacionistas, de conscientização e de comportamentos ambientais, se o professor tiver a intenção de formar para a cidadania socioambiental crítica.