Ferramentas de Educomunicação Socioambiental: subsídios para a Gestão Integrada da Zona Costeira - Marques, Vanessa Caetano; Nicolodi, Joao Luiz (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2021)
A Gestão Costeira Integrada (GCI) pressupõe a difusão de informações e capacitação de atores sociais visando à participação efetiva neste processo. No âmbito da Política Nacional de Educação Ambiental (PNEA), o Programa Nacional de Educomunicação Socioambiental aporta subsídios para produção da informação, difusão e acesso democrático. Este trabalho apresenta o processo de criação de material audiovisual sobre temáticas da GCI e analisa suas potencialidades sob a ótica do percurso formativo da Educação Ambiental (EA) e da compatibilidade com os princípios da Educomunicação Socioambiental. Os resultados demonstram que essa compatibilidade é positiva, bem como permitem inferir que o mesmo tem potencial para auxiliar no fortalecimento dos indicadores de maturidade e eficácia da GCI, uma vez estar embasado na integração de distintas políticas públicas, seguindo estruturas normativas etjá existentes e incorporando a participação do órgão competente pela gestão costeira do país.