A transversalidade da temática ambiental na educação profissional: uma análise dos cursos técnicos integrados do IFS - Costa, Juliano Azuma da; Bonifácio, Kallyne Machado; Melo, Sônia Pinto de Albuquerque; Lucena, Reinaldo Farias Paiva de (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2021)
O objetivo desta pesquisa foi analisar a presença da temática ambiental, como Tema Transversal, nos Cursos Técnicos de Nível Médio Integrados ao Ensino Médio do Instituto Federal de Sergipe – Campus Aracaju. Neste sentido, foram analisados, inicialmente, o Projeto Político Pedagógico Institucional do IFS, os Projetos Pedagógicos do Cursos e os Planos de Ensino dos docentes. Em seguida, foram aplicados questionários aos alunos e professores para analisar a presença da temática ambiental nas práticas pedagógicas em sala de aula. Participaram deste estudo 262 alunos e 63 professores dos Cursos Técnicos Integrados em Alimentos, Edificações e Química. Os resultados revelaram que a Educação Ambiental ainda é incipiente no IFS. Há a necessidade de reformulação dos documentos pedagógicos institucionais para que estes sigam diretrizes comuns em relação a Educação Ambiental e retratem a transversalidade.