A emergência do educador ambiental crítico a partir da formação docente: importância do saber socioambiental na construção de projetos de intervenção coletivos - Nascimento, Luanne Michella Bispo; Nepomuceno, Aline Lima de Oliveira; Mandlate, Celso Daniel; Tavares, Denio Alberto Barbosa (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2021)
A formação docente em educação ambiental pode auxiliar no enfrentamento de uma lógica hegemônica que não promove reflexões dos padrões societários almejados. Nesse intento, o presente artigo nos propicia a reflexão sobre a necessidade de repensar e de reconstruir os programas de formação docente em educação ambiental. A partir das interpretações do trabalho de campo realizado no povoado Caueira, Itaporanga-Se, discutimos como a formação do educador ambiental crítico pode contribuir para a elaboração de projetos de intervenção coletivos nas unidades escolares. A metodologia adotada no campo foi a Abordagem Hermenêutica-Fenomenológica Complexa, que subsidiou a propositura de uma formação docente contra hegemônica.