Ambiente natural e o imaginário: mar, deserto, mata e chuva em representações pictóricas na educação infantil - Rocha, Ana Gabriela da Silva; Dal-Farra, Rossano André (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2021)
A educação infantil se constitui na base da formação do sujeito no que tange à interação com o ambiente. Com base nesta premissa, o presente estudo apresenta o trabalho realizado em uma escola localizada no Rio Grande do Sul voltado à percepção da natureza dos estudantes. Foram analisadas representações pictóricas de mar, deserto, mata e chuva e os relatos das crianças por meio da Estatística Descritiva e análise qualitativa das falas dos alunos sobre os desenhos. Os resultados proporcionaram caracterizar o olhar dos alunos a respeito dos ambientes e as dificuldades de percepção do papel do ser humano na natureza, assim como a relevância das falas das crianças a respeito de suas representações pictóricas, evidenciando a importância de práticas educativas desta natureza na Educação Ambiental.