Limitações no cativeiro quanto a promoção de bem-estar em primatas na percepção do visitante do Zoológico de Curitiba - Artigas, Natalia Aline Soares; Fischer, Marta Luciane (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2019)
A continuidade dos zoológicos tem sido condicionada a intervenções conservacionistas e educativas, contudo sua legitimidade é apoiada na demanda da população por entretenimento e contato com a natureza, abstendo-se de uma avaliação crítica a respeito dos limites éticos envolvidos na relação com os animais. Objetivou-se caracterizar o entendimento do visitante quanto ao cativeiro de primatas e analisar a influência do público no comportamento dos animais. Constatou-se que os entrevistados identificaram as limitações do recinto e sugeriram mudanças para elevação do bem-estar animal, contudo, não relacionam sua própria presença como fator de estresse. Os dados suportam a necessidade de ampliação de intervenção da Educação Ambiental aliada a um eficiente processo de comunicação aprimorado por meio da Bioética Ambiental.