Educação Ambiental e cultura quilombola: entre ausências de políticas públicas e práticas de resistência - Borges, Lediane da Silva; Silva, João Batista do Carmo; Rodrigues, Doriedson do Socorro (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2021)
O estudo analisou as relações entre a Educação Ambiental e a cultura quilombola, materializadas em saberes, práticas ambientais e culturais na comunidade Quilombola de Bailique Centro (Oeiras do Pará). Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e de campo, com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi mediante entrevistas semiestruturadas. O estudo revelou problemáticas socioambientais, educacionais, de infraestrutura e de saúde, entre outros serviços públicos. Conclui-se que, mesmo com a ausência de políticas públicas educacionais e ambientais, voltadas para sustentabilidade, a materialidade de saberes ambientais está fundada na preocupação da conservação da bio-sócio-diversidade local, explicitada a partir de ações de trabalho, vivenciadas no coletivo