Educação Ambiental no ensino formal para o correto manejo de resíduos - Stedile, Nilva Lúcia Rech; Camardelo, Ana Maria Paim; Cioato, Fernanda Meire (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2021)
A segregação correta dos resíduos é fundamental para a redução dos impactos destes sobre o meio ambiente. O objetivo do estudo foi analisar a efetividade de um programa de Educação Ambiental no desenvolvimento de aprendizagens para o correto manejo de resíduos. Trata-se de uma pesquisa-ação desenvolvida em duas escolas públicas de ensino fundamental em Caxias do Sul. Os resultados mostraram que a gincana favoreceu a incorporação de ideias, a problematização de situações, a construção e ressignificação de conceitos e a compreensão dos desafios socioambientais no manejo dos resíduos. A Educação Ambiental é um potente recurso de aprendizagem, facilitando a construção de conhecimento significativo.