Educação Ambiental na mitigação dos efeitos climáticos do distrito de Chókwè em Moçambique - Macorreia, Munossiua Efremo (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2020)
O presente estudo, teve como objetivo Promover o debate sobre o que podemos fazer para amenizar os efeitos climáticos em Chókwè-Moçambique, focando na Educação Ambiental, na conservação, na redução das emissões provocadas por desmatamentos, sensibilizando as comunidades locais para a reposição das plantas nos locais com maior degradação e investirem no transporte público, usando menos viaturas individuais. Baseado nos resultados do questionário foi feito um levantamento bibliográfico de natureza qualitativo, quantitativo, exploratório e descritivo. Trabalhámos com uma amostra de 48 pessoas. A pesquisa, comportou uma busca de diversas informações relacionadas ao tema, na perspectiva de compreender claramente as causas que originam os efeitos climáticos em Chókwè, gerando consequências nas relações sociais, nos níveis populacionais, no estoque de alimentos, na extinção de certas espécies animais e florestais, em novas doenças, nos deslocamentos populacionais e ambientais, favorecendo a participação dos aprendizes como agente ativo do processo na regulação das relações sociais capaz de ajustar a conduta, nos padrões ecologicamente sustentáveis e adequados à mitigação e adaptação aos efeitos climáticos. Para isso, foram desenvolvidos diversos debates junto ao público-alvo da pesquisa (os produtores de carvão vegetal, vendedores da rua, motoristas de minibus, aprendizes do Instituto Agrário de Chókwè, sobretudo professores), criando estratégias inovadoras e motivadoras em resposta às mudanças atuais. Como resultados das discussões verificamos que o Instituto não possui nenhum programa curricular que tenha integrado a Educação Ambiental na mitigação dos efeitos climáticos, não estando em conformidade com a legislação Moçambicana.