Escola 100% reciclável: Educação Ambiental formal nas unidades escolares municipais de Pinhais (PR) - Nemitz, Nirma; Dias, Liliane Azeredo; Ribeiro, Juliana Zanetti (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2020)
O projeto Escola 100% Reciclável iniciou-se em 2014 com o objetivo de sensibilizar e conscientizar alunos e funcionários sobre a importância do meio ambiente, centrado na metodologia dos 5R’s: Recusar, Repensar, Reduzir, Reutilizar e Reciclar. Ocorre por adesão, sendo realizado o diagnóstico, palestra, atividades lúdicas e monitoramento. Foi implantado em 23 unidades escolares, totalizando 281 turmas, 7316 alunos e 979 funcionários. Dos resultados é possível apontar que é por meio de posturas pedagógicas comprometidas que se pode mudar atitudes e construir novos hábitos. É justamente a disseminação, a reflexão e a construção do conhecimento sobre práticas ambientais corretas que movem a Educação Ambiental.