A História Ambiental e a participação da sociedade na construção de uma trilha interpretativa - Schú, Aline; Martinez, Jaime; Gerhardt, Marcos (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2020)
As áreas protegidas são espaços que podem proporcionar a reconexão das pessoas com a natureza. Este artigo relata a construção de uma trilha interpretativa guiada no Parque Natural Municipal João Alberto Xavier da Cruz (PNMJ) de Carazinho, Rio Grande do Sul, Brasil, com base nas memórias coletadas por meio da História Oral e empregando as referências conceituais da História Ambiental. Um teste piloto foi aplicado e a atividade passou a integrar o Programa de Uso Público da Unidade de Conservação. Ao envolver a sociedade na construção de propostas de interpretação ambiental para áreas protegidas, os sentimentos de identidade e pertencimento a estes espaços podem ser fortalecidos.