Educação Ambiental e a Ética da Responsabilidade - Jeronimo, Maria Keila; Carvalho, Denis Barros de (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2020)
A natureza sofre inúmeras transformações por meio da ação humana. Com o advento da tecnociência a capacidade de intervenção modificou-se assustadoramente, provocando destruição e degradação ao ethos. A sociedade tecnológica põe em risco a vida de todos os seres vivos, vivemos em uma crise ambiental. A Educação Ambiental é um importante meio de transformação das ações humanas. O que nos faz valer do Princípio Responsabilidade, proposto Hans Jonas, como um novo agir para a civilização tecnológica. A partir da teoria jonasiana, analisamos sua possível contribuição no âmbito da ética ambiental para o desenvolvimento da Política Nacional de Educação Ambiental (LEI nº 9.795/ 1.999), como possibilidade de política pública voltada para o agir coletivo, prezando as ações de co-participação para o bem socioambiental.