Observação de aves e da biodiversidade durante a pandemia pelo SARS-COV-2: uma ressignificação? - Benites, Maristela; Mamede, Simone; Cardoso, Maria Angélica; Vargas, Icléia Albuquerque de (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2020)
A observação de aves livres contempla perfis plurais de observadores. Em virtude da pandemia provocada pelo Sars-CoV-2 novos comportamentos e relações sociais, que incluem distanciamento social, foram requerimentos, obrigando a enxergar a vida de outra forma e a buscar soluções de amenidade. Este trabalho objetivou reunir e discutir algumas ações e iniciativas individuais e coletivas para a prática da observação de aves e da biodiversidade em casa. No período de março a maio de 2020, foram desenvolvidas ações por meio do projeto “Meu quintal é maior do que o mundo”, e um dia de observação de aves durante o evento “Global Big Day”. O alento de poder enxergar e sentir a vida pulsante ao nosso redor não deve nos alienar dos fatos sobre a perda de vidas humanas e o aprofundamento da crise do capitalismo neste tempo pandêmico.