A civilização “insustentável” em situação de pandemia de COVID-19: perspectivas de educadores - Silva, Rita Barcelos da; Araújo, Michell Pedruzzi Mendes; Corte, Viviana Borges (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2020)
Nas últimas décadas, a sociedade vem apresentando uma postura de consumo excessivo, irresponsável e “insustentável”. Com isso, os resíduos acabam sendo descartados de maneira prejudicial ao meio ambiente. Observa-se pouco comprometimento das pessoas com as questões ambientais, mesmo em situações de pandemia, quando se torna evidente que a saúde de toda a população do mundo depende diretamente das boas relações que mantemos com o meio ambiente. Os desastres ecológicos podem ser irreversíveis se mantidas atitudes descomprometidas com o bem-estar, em longo prazo. Neste aspecto, este artigo tem por objetivo tecer reflexões sobre como a sociedade tem se comportado frente à pandemia de Coronavírus, em relação aos modos de consumo e ao desmatamento, bem como apontar a pertinência da coleta seletiva e a opção por materiais biodegradáveis. Esse estudo tem caráter qualitativo, e se configura como um estudo bibliográfico acerca da pandemia de Covid-19 e seus desdobramentos à população humana. Mediante este cenário, é importante salutar que as pessoas tenham novas perspectivas em relação ao padrão de consumo, atitudes em prol do meio ambiente, e discernimento ao utilizar as mídias sociais existentes e propagar informações para a sensibilização das outras pessoas.