A poesia de Manoel de Barros em diálogo com a ciência e com o saber ambiental - Vieira, Camila de Freitas Vieira de Freitas; Vasconcelos, Glaucia Lima; Filheiro, Mônica Cristine Junqueira; Garcia, Patrícia Helena Mirandola (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2020)
O presente trabalho propõe-se a evidenciar a possibilidade de diálogo entre a Poesia, a Ciência e a Educação Ambiental. Para isso, foram analisadas três obras de Manoel de Barros: “Poemas concebidos sem pecado” (1937), “Compêndio para uso dos pássaros” (1960) e “A turma” (2013). A análise teve como foco a construção de uma proposta dialógica entre o saber ambiental e a ciência, à luz da perspectiva filosófica do desenvolvimento da ciência segundo Hugh Lacey (2013) e da sociologia do saber ambiental a partir dos estudos de Leff (2015). Os três referenciais apontam a transgressão do paradigma positivista de apreensão da natureza. Observa-se nos três teóricos da natureza uma necessidade urgente de superação dos entraves criados pelo homem, sobretudo em consequência da valorização da racionalidade científica e econômica. A complexidade do saber ambiental é evidenciada, mesmo que de forma despretensiosa, como se observa na poesia de Manoel de Barros.