Avaliação da aplicabilidade da Educação Ambiental crítica nas principais trilhas da Serra de Aratanha em Pacatuba (CE) - Brito, Jefferson; Paiva, Gheysa Mara Carneiro (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2020)
A Educação Ambiental Crítica - EAC questiona a relação serviçal da natureza em relação ao homem. O município de Pacatuba/CE apresenta grande potencial turístico, sendo as trilhas ecológicas um dos principais atrativos. Foi avaliado, a partir de sete questionários aplicados à guias/condutores e visita em campo, como as trilhas ecológicas são utilizadas para EAC. Como resultado foi identificado que as trilhas apresentam um caráter cênico, com alto grau de dificuldade de uso, em detrimento a viabilidade de uso na EAC. Os guias possuem limitada formação teórica e reduzida capacidade de delinear uma visão crítica dos elementos naturais de forma a alterar a cultura dos usuários.