Sustentabilidade ambiental no contexto da Iniciação Científica no Ensino Médio: uma ação estratégica frente ao gerenciamento de resíduos do processamento químico de radiografias odontológicas - Barbosa, Daniel Almeida Ferreira; Lima, Rebecca Moraes; Menezes, Luana Sousa; Cavalcante, Davi Sá; Brito, Geibson Góis; Cid, Adilia Mirela Pereira Lima; Silva, Paulo Goberlânio Barros; Carvalho, Francisco Samuel Rodrigues; Aguiar, Andréa Silvia Walter; Kurita, Lúcio Mitsuo; Costa, Fábio Wildson Gurgel (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2020)
Os efluentes gerados a partir do processamento radiográfico consistem do líquido revelador, fixador e água de lavagem dos filmes radiográficos, e estes líquidos não devem ser desprezados no meio ambiente sem um tratamento adequado. O objetivo deste trabalho foi realizar uma ação estratégica, na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Félix de Azevedo, acerca do Desenvolvimento Sustentável (DS) relacionado aos resíduos oriundos do processamento de radiografias odontológicas. Para tanto, foram realizadas atividades sob o protagonismo do aluno do Ensino Médio divididas em três etapas. A primeira etapa consistiu na realização de oficinas temáticas de aprendizagem teórico-práticas, aliadas com a elaboração de material didático, que abordaram temas relativos ao DS. A segunda etapa consistiu na realização de uma análise situacional sobre conhecimentos e atitudes acerca do gerenciamento de resíduos oriundos do processamento químico de radiografias odontológicas com profissionais de um Centro de Especialidades Odontológicas. A terceira etapa consistiu na realização de uma investigação laboratorial sobre alterações das propriedades físico-químicas dos líquidos de processamento radiográfico submetidos a diferentes protocolos experimentais de envelhecimento simulando a prática clínica.