Pesca artesanal na Ilha Dianna e meio ambiente: um estudo de caso - Vale, Marcia Regina Silva do (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2011)
O presente artigo enfatiza as mudanças ocorridas na comunidade da Ilha Dianna, área continental de Santos (SP), uma das últimas colônias estuarinas de pescadores da Baixada Santista. A tradição da pesca vem diminuindo com a modernização, resultado de alterações socioeconômicas e culturais que tem levado moradores dessa comunidade em busca de novas atividades econômicas. A atividade pesqueira é uma forte característica das populações litorâneas, que possuem uma relação peculiar com o meio ambiente marinho. Este tipo de ambiente está constantemente sujeito aos impactos industriais de grandes projetos privados e ao esquecimento das políticas públicas.