Meio Ambiente como Tema Transversal no contexto de Cursos Experimentais de Curta Duração e da Metodologia da Problematização - Carrazoni Lopes Viçosa, Cátia Silene; da Silva Goulart, Aline; Lopes Viçosa, Débora; Caroline Salgueiro Fernandes, Andréia; Folmer, Vanderlei (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2020)
Apresentamos a utilização do tema transversal Meio Ambiente, trabalhado por meio da Metodologia da Problematização, com o objetivo de auxiliar os estudantes no processo de construção de percepções sobre o que é Ciência. A proposta foi desenvolvida em um curso experimental de 20h, com educandos dos anos finais do Ensino Fundamental de uma escola com baixo índice de desenvolvimento escolar. Os resultados indicaram o envolvimento ativo dos estudantes a partir da formulação dos problemas, levantamento das hipóteses e desenvolvimento dos experimentos na busca por soluções. A partir da metodologia adotada se observou mudanças nas percepções sobre Ciência e sobre os temas emergidos, auxiliando na construção de novos saberes.