Utilização de filmes como material didático para ensino e aprendizagem da Educação Ambiental: estudo de caso - Teixeira, Eliana Débora Soares; Gomes, Patrine Nunes; Carvalho, Cecília de Souza; Silva, Marcília Martins da; Aragão, Miria Cássia Oliveira (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2019)
A Educação Ambiental é compreendida como uma abordagem importante no processo de conscientização e humanização diante da iminente crise ambiental. A pesquisa analisou a utilização de filmes como instrumento metodológico para a compreensão da educação ambiental no ensino fundamental maior com alunos de faixa etária de 11 a 13 anos de idade. O estudo foi realizado no município de Cristalândia do Piauí na Unidade Escolar Padre Elizeu Cavalcante, onde foi aplicado um questionário um antes e após o filme, a fim de verificar a percepção dos alunos sobre a construção social da imagem de meio ambiente. Em se tratando dos problemas ambientais cerca de 82,75% responderam que são ocasionados por desmatamento, queimadas, poluição, exploração de madeira e acúmulo de lixo, cerca de 10,34% responderam como sendo problema o lançamento de lixo nos corpos hídricos, no solo e nas ruas, e os 6,90% não souberam responder.