Manejo tradicional da pesca na Área de Proteção Ambiental do Delta das Américas - Feitosa, Leidimar Lustosa Alves; Barros, Maria Claudene; Almeida, Zafira da Silva de (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2019)
Este estudo analisa a pesca em Barra Grande, município de Cajueiro da Praia-PI, identificando atributos de sustentabilidade e práticas de manejo que demonstram a sustentabilidade dos modelos de exploração com base no conhecimento tradicional dos pescadores entrevistados. Constatou-se a existência de atributos de sustentabilidade envolvendo as dimensões social, ecológica, tecnológica, econômica e de manejo da pesca e foram caracterizados oito sistemas de pesca, cujas medidas de manejo tradicional como a construção de marambaias têm contribuído para a continuidade da atividade. Assim, atributos e medidas de manejos constatados revelam aspectos que subsidiam a sustentabilidade pesqueira na comunidade e que necessitam ser contemplados nas ações de gestão da área.