Environmental perception as a tool to predict pro-environmental actions - Freitas, Mirlaine Rotoly de; Macedo, Renato Luiz Grisi; Freitas, Matheus Puggina de (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2016)
A percepção ambiental possui diferentes níveis de complexidade, os quais estão relacionados com o grau de ações pró-ambientais. As percepções ambientais podem ser obtidas de diversas maneiras, com ênfase particular, neste trabalho, em desenhos sobre meio ambiente e réguas de intensidade. Esses métodos podem ser aplicados em, por exemplo, estudantes e agricultores, com o intuito de compreender o seu estágio de concepção ambiental, bem como para prever a categoria de suas prováveis ações pró-ambientais. Práticas de ensino podem ser traçadas a partir desses resultados para tornar as ações pró-ambientais mais eficazes no curto, médio e longo prazo. O método é concisamente descrito neste trabalho e tem sido aplicado em alguns estudos de caso reportados pelos autores em outros meios de comunicação, com o objetivo de capturar a percepção ambiental, como uma ferramenta de previsão do grau de significância das ações pró-ambientais.