Ensino técnico em meio ambiente: novas abordagens no interior de Alagoas - Romero, Renato de Mei; Castilho-Noll, Maria Stela Maioli; Bastos, Monica Ceneviva (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2016)
A meta deste estudo foi experimentar novas propostas pedagógicas para que o processo de ensino aprendizagem se desenvolva e se diferencie dentro de uma das piores realidades educacionais brasileiras. As técnicas pedagógicas de Sequencia Didática e da Problematização foram empregadas e a eficiência da combinação destes métodos foi avaliada. Como resultados obtivemos um bom desempenho acadêmico, alta frequência e permanência dos alunos nas atividades. Por meio da observação do mapa de palavras, foi possível identificar a valorização das metodologias aplicadas e a satisfação geral do alunado. A partir dos resultados concluímos que as metodologias adotadas funcionaram bem e que a junção destes preceitos pode ajudar na reconstrução de processos educativos mais eficientes.