Percepção dos atores sociais sobre os benefícios socioambientais com a implantação do Parque Nacional da Chapada das Mesas (MA) - Silva, Maria Lindalva Alves da; Conceição, Gonçalo Mendes da; Araújo, Maria de Fátima Veras (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2018)
O Parque Nacional da Chapada das Mesas foi implantado em terras particulares que abrangem os municípios de Carolina, Estreito e Riachão/MA. Foi criado por anseio popular em prol da conservação das cachoeiras do São Romão e da Prata, que seriam utilizadas na construção de duas hidrelétricas no curso do Rio Farinha. O objetivo da pesquisa foi investigar a percepção dos atores sociais do município de Carolina/MA, sobre a criação do Parque Nacional da Chapada das Mesas. A metodologia empregada foi a entrevista semiestruturada, com roteiro pré-estabelecido a 13 atores sociais. Os entrevistados compreenderam os ganhos socioambientais para os munícipes e visitantes, bem como a preservação dos ambientes naturais da Unidade de Conservação.