Cartografias do Pertencimento e Educação Ambiental: Experiências de Guardas-Parques no Parque Estadual da Pedra Selada (RJ) - Almeida, Ana Cristina; Costa, Nadja Maria Castilho da (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
Este artigo, baseado em pesquisa doutoral, analisa como guardas-parques do Parque Estadual da Pedra Selada (RJ) constroem vínculos afetivos e territoriais com a Unidade de Conservação. Inspirado na virada humanista da Geografia, o estudo valoriza experiências subjetivas e significados atribuídos ao espaço. A metodologia envolveu pesquisa-ação, rodas de conversa, oficinas multissensoriais e cartografia afetiva participativa, processadas no Atlas.ti. Os resultados apontam cinco eixos centrais: territórios afetivos e simbólicos; memórias de infância; práticas multissensoriais de Educação Ambiental; tensões entre saberes locais e reconhecimento institucional; e coautoria. A principal contribuição prática foi a criação de um percurso afetivo cocriado com os guardas-parques. O estudo demonstra que suas experiências são fundamentais para fortalecer a Educação Ambiental crítica e a gestão participativa. Conclui-se que a valorização desses sujeitos, ancorada em perspectivas decoloniais, amplia a justiça socioambiental.