Moda e sustentabilidade em produções acadêmicas: o meio ambiente em questão - Dariva, Paula; Boer, Noemi (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
Neste artigo, apresenta-se um levantamento da produção acadêmica brasileira relacionada à moda e à sustentabilidade, desenvolvida no período entre 2018 e 2023, com ênfase nas pesquisas realizadas em instituições do Rio Grande do Sul. Utilizou-se, como base de dados, o Catálogo de Teses e Dissertações da Capes, no qual foi possível mapear vinte (20) pesquisas no recorte temporal estabelecido. A fundamentação teórica do estudo está pautada no conceito de saber ambiental e nos princípios da educação ambiental, compreendidos como bases de mediação formativa. Os resultados evidenciam não só a crescente preocupação com os impactos socioambientais gerados pela indústria da moda, como também apontam avanços, lacunas e a necessidade de integrar valores éticos e saberes interdisciplinares às práticas pedagógicas.