Sacolas ecológicas: uma pesquisa sobre a opinião de logística reversa sob a perspectiva de clientes de redes de varejo por atacado - Gomes, Kever Bruno Paradelo; Lopes, Raquel dos Santos Pereira; Dias, Cledinaldo Aparecido (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
Nos últimos anos, a sustentabilidade ganhou destaque em várias áreas do conhecimento e organizações. Consumidores e empresários enfrentam a necessidade crescente de adotar práticas que reduzam os impactos ambientais de suas atividades. A sustentabilidade, assim, tornou-se um elemento crucial, oferecendo oportunidades no mercado. A conscientização sobre o desenvolvimento sustentável, principalmente no comportamento do consumidor, é essencial para a preservação ambiental. Um projeto de pesquisa nesse contexto visa compreender o conhecimento dos consumidores sobre práticas sustentáveis, especialmente relacionadas à logística reversa e verde, através do uso de sacolas retornáveis em redes de atacado no Gama-DF. A pesquisa foi conduzida nas redes de supermercados atacadistas situadas na Região Administrativa do Gama, Distrito Federal (Ultrabox, Super Adega e Atacadão), durante os meses de outubro e novembro de 2023. O público-alvo do estudo foi composto por consumidores dessas redes que utilizam sacolas reutilizáveis ou feitas de materiais duráveis e sustentáveis. Trata-se de uma pesquisa básica, de natureza exploratória e descritiva, com abordagem quantitativa. O instrumento de coleta de dados foi um questionário aplicado aos consumidores que utilizam sacolas reutilizáveis e/ou sustentáveis. Consumidores que estivessem utilizando uma sacola reutilizável foram incluídos na amostra. A partir da aplicação do questionário, foi possível caracterizar os consumidores dessas redes atacadistas no Gama - DF. A pesquisa revela um conhecimento limitado sobre logística reversa e verde entre os participantes, com 54,7% e 58,12% desconhecendo os conceitos, respectivamente. Essa falta de entendimento pode prejudicar a sustentabilidade e a aplicação de práticas ecologicamente corretas nas empresas.