Percepção de uma comunidade rural da Amazônia Ocidental a respeito de animais não carismáticos - Barbosa, Hilarítssa Moura; Paiva, Raquel Lauana Costa de; Virgilio, Lucena Rocha (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
O presente estudo avaliou a percepção ambiental de uma comunidade rural em relação aos animais não-carismáticos, grupo associado a percepções negativas e ações hostis. Os resultados indicaram que a cobra foi o animal mais frequentemente relatado e espécies como tucandeira, borboleta e mambira apresentaram menor relatos. A maioria (83%) prefere adotar ações letais, sendo o medo apontado como a principal motivação. Apesar do reconhecimento ecológico, 98% dos entrevistados não os consideram relevantes em ambientes domésticos. Reforçando a importância da educação ambiental para desmistificar percepções negativas e fomentar atitudes mais sustentáveis e conscientes quanto à conservação da fauna não carismática.