Educação Ambiental: questões políticas e pedagógicas - Laureano, Denis Tozzi; Rebecca, Juliana Bueno Ruiz; Barbado, Norma (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
A exploração intensiva dos recursos naturais tem ampliado os impactos ambientais, tornando a Educação Ambiental (EA) essencial na formação de uma consciência crítica e na busca por práticas sustentáveis. Este artigo analisa conceitos da EA sob uma perspectiva política e educacional, visando compreender a influência das políticas públicas, dos marcos legais e dos movimentos socioambientais nos processos formativos. No Brasil, predomina uma abordagem conservadora, influenciada por políticas neoliberais, que limita a efetividade de uma EA transformadora. Apesar do marco legal que prevê a inserção de temas ambientais na educação, sua aplicação ainda é restrita, exigindo o fortalecimento de práticas pedagógicas críticas e alinhadas à sustentabilidade.