Educação ambiental crítica através do audiovisual: o cinema ambiental como ferramenta de sensibilização e aperfeiçoamento - Lima, Gustavo Ferreira da Costa; Tomaz, Lucas Passos; Rebouças, João Paulo Pereira (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar o potencial do cinema ambiental como prática de Educação Ambiental Crítica. Baseia-se no projeto de extensão intitulado “Aperfeiçoamento de professores para uma educação ambiental crítica através de ecocinema”. O projeto visou promover a reflexão de educadores sobre a temática ambiental e o incentivo do cinema ambiental como prática pedagógica. O texto discute como a utilização de filmes e documentários pode contribuir no processo de sensibilização para a complexidade da crise ambiental. O audiovisual possui uma linguagem própria capaz de conectar teorias, práticas, saberes e emoções e pode, portanto, promover uma conscientização ecopolítica. O método consistiu na seleção de documentários e filmes com significação socioambiental e na discussão coletiva de seu conteúdo com o auxílio de uma bibliografia de apoio. A partir das reuniões realizadas concluiu-se que o cinema ambiental, além de diversificar as práticas pedagógicas voltadas à conscientização possui grande capacidade de exercitar o pensamento crítico e de despertar os educandos para práticas comprometidas com a sustentabilidade socioambiental. No entanto, sua efetividade depende da intermediação dos debates, da intersecção entre campos distintos e de uma seleção criteriosa de obras e autores a partir de uma perspectiva emancipatória e reflexiva.