Educação Ambiental e resíduos sólidos: concepções e práticas dos docentes do nono ano do ensino fundamental de Barreirinhas - MA - Araujo, Adriane Reis; Moura, Paula Maria Mesquita Santiago (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
O objetivo desta pesquisa é avaliar as concepções teórico-conceituais dos docentes do 9º ano das disciplinas de Educação Ambiental e Ciências das escolas municipais de Barreirinhas- MA sobre resíduos sólidos. A pesquisa possui abordagem qualitativa e a coleta de dados foi realizada através de formulário semiestruturado com 12 professores sobre a formação docente, conhecimento sobre resíduos sólidos, práticas pedagógicas, ações de educação ambiental, desafios e dificuldades. Verificou-se que mais da maioria dos docentes não têm formação específica e não se sentem preparados para desenvolver as atividades de educação ambiental, porém compreendem a importância de desenvolver a temática de resíduos sólidos na escola.