Ações de Educação Ambiental para formação de lideranças sustentáveis nas comunidades Vila Kennedy e Antares, zona oeste – RJ: um estudo de caso do pacto pela juventude - Silva, Flávia Fabiane Gomes da (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
O presente artigo analisa as ações de educação ambiental promovidas pelo Pacto pela Juventude, um programa que visa à formação de lideranças sustentáveis em comunidades vulneráveis. A pesquisa investiga a experiência das comunidades Vila Kennedy e Antares, situadas na Zona Oeste do Rio de Janeiro, e como a educação ambiental pode contribuir para a mobilização social e o protagonismo juvenil. A metodologia utilizada inclui revisão bibliográfica, entrevistas e observação participativa. Os resultados esperados apontam para a importância da educação ambiental como ferramenta de transformação social e para o potencial de replicação desse modelo em outros territórios.