Estado da arte: uma revisão das produções que problematizam a Educação Ambiental no Brasil - Souza, Erika Patrícia Lacerda Dias; Sguarezi, Sandro Benedito; de Souza, Silvano Carmo (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
O presente trabalho tem como objetivo realizar um levantamento de produções acadêmicas nas plataformas digitais: Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), a fim de selecionar os trabalhos que tem proximidade com temática sobre a problematização da Educação Ambiental no Brasil. Utilizando a metodologia estado da Arte e a técnica de pesquisa análise de conteúdo. Foram utilizados três descritores para a plataforma digital, sendo: Educação Ambiental e Resíduos Sólidos, Catador e Educação Ambiental, Educação Ambiental Crítica e Reciclagem. Inicialmente apareceram 371 trabalhos, após refinar o espaço temporal 2012 a 2022 e inserir as aspas ficaram 166 trabalhos. Ao observar título, palavras-chave e resumo foram selecionados treze trabalhos sendo: oito artigos, quatro dissertações e uma tese. Para analisar foi selecionado três categorias: ambiente escolar, desafios e perspectivas em cooperativas e associações, e ações de Educação Ambiental Crítica na escola. As considerações finais dos trabalhos acadêmicos selecionados, evidenciaram que a Educação Ambiental está sendo problematizada no ambiente escolar e junto a catadoras e catadores de materiais recicláveis, porém ainda há um grande desafio na sua implementação relacionada aos resíduos sólidos. Espera-se que o resultado desta pesquisa possibilite a reflexão no campo da Educação, bem como, possa contribuir para as temáticas ambientais e o desenvolvimento do pensamento crítico nas tomadas de decisões relacionadas a gestão dos resíduos sólidos.