A assistência técnica, transição agroecológica e percepção ambiental em propriedades de agricultura familiar rurais no sul da Bahia: um estudo de caso - Neto, Priscila Valente Batista (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
O estudo apresenta uma perspectiva teórico-prática sobre a transição agroecológica e a percepção ambiental no âmbito do serviço de assistência técnica e extensão rural executado pelo Instituto Mãe Terra, organização da sociedade civil (OSC) que atua no território do Sul e Extremo Sul da Bahia; consiste em uma pesquisa qualitativa, subsidiada em um estudo de caso que envolveu 218 propriedades rurais da agricultura familiar assistidas pela referida OSC, contempladas pelo Programa Bahia Produtiva, do Governo do Estado da Bahia. Para tanto, foi realizada uma análise das ações de assistência técnica e extensão rural realizadas nos assentamentos: Associação 02 de Julho; Associação comunitária Fruto da Terra; Associação dos Pequenos Produtores do Assentamento Milton Santos; Associação dos Pequenos Produtores Rurais do Assentamento Chico Mendes; Associação de Apicultores de Guaratinga. . Neste trabalho, foi realizada a descrição das atividades realizadas nos cinco assentamentos, pontuando as formas de execução, desafios e as particularidades do processo, assim como pontuações sobre a percepção dos assistidos sobre as atividades realizadas nas unidades produtivas familiares e a respeito da transição agroecológica proposta pelo programa e OSC. A pesquisa nos revelou que as ações de ATER são norteadas pelo caminho da transição agroecológica e que contribuem para a construção de uma percepção ambiental positiva. A extensionista de cunho participativo e humanista foi de suma importância.