Humanos e não-humanos no ambiente acadêmico: o direito de conviver em harmonia como pauta da bioética e Educação Ambiental - Fischer, Marta Luciane; Almeida, João Carlos de Aquino (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
Investigou-se a inserção da temática dos cães comunitários como pauta de deliberação coletiva em instituições de ensino superior, por meio de grupos focais. Apesar das fragilidades apontadas, acadêmicos, servidores e membros da comunidade reconheceram que a presença de cães errantes pode promover a conscientização sobre bem-estar animal e responsabilidade comunitária. Esse cenário representa uma oportunidade para aplicar a Educação Ambiental em sinergia com a bioética ambiental, ampliando reflexões sobre o impacto das interações entre humanos e animais não humanos nos espaços acadêmicos. A institucionalização de políticas como o cão comunitário pode fortalecer essa abordagem, estimulando práticas inclusivas, éticas e sustentáveis.