A sugestão de um (anti)método para a Educação Ambiental: a hermenêutica filosófica de Hans-Georg Gadamer - Leonel, Ronaldo dos Santos; castro, Andréia de Oliveira Castro; Rosário, Klebson Daniel Sodré do; leonel, Antônio dos Santos (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
Este artigo analisa como a Hermenêutica Filosófica de Hans-Georg Gadamer, compreendida como um (anti)método, pode contribuir para uma mudança epistemológica na Educação Ambiental. A investigação, de natureza qualitativa e abordagem hermenêutica, fundamenta-se em revisão de literatura e busca responder à crise ecológica provocada pelo capitalismo, que evidencia os limites da racionalidade moderna para a proteção de todas as formas de vida. A proposta é refletir sobre a superação da dicotomia entre humanos e não humanos. Ao questionar as promessas da Modernidade, a Hermenêutica Filosófica mostra-se uma via potente para a construção de um entendimento mais sensível, aberto e inclusivo no contexto da Educação Ambiental.