Educação para o Desenvolvimento Sustentável: integração de competências técnicas e habilidades comportamentais nas disciplinas CTEM: Português - Cardoso, Giselle Cristina; Novaes, André Lucas; Sabonaro, Débora Zumkeller (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
Este estudo analisa o desenvolvimento de competências técnicas e habilidades comportamentais por meio da integração das disciplinas Ciência, Tecnologia, Engenharia e Matemática (CTEM) na Educação para o Desenvolvimento Sustentável (EDS). A partir de uma revisão da literatura, identificaram-se competências essenciais, como pensamento sistêmico, resolução de problemas e colaboração, fundamentais para enfrentar desafios socioambientais contemporâneos. Os resultados indicam que a abordagem interdisciplinar CTEM associada à Educação Ambiental pode potencializar o preparo dos estudantes para enfrentar esses desafios, contribuindo para o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável na Educação.