Desenvolvimento e potencial pedagógico de uma coleção didática de algas marinhas para o ensino de ciências no interior da caatinga - Santos, Maria Erika Conceição dos; Amorim , Vivian Oliveira; Santos , Gabriel do Nascimento (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
Este trabalho apresenta a coleção didática de macroalgas marinhas do Instituto de Formação de Educadores da Universidade Federal do Cariri, no Ceará, composta por 25 Unidades Taxonômicas (U.T.s) dos filos Chlorophyta, Heterokontophyta e Rhodophyta. A coleção tem potencial pedagógico ao proporcionar uma abordagem visual, tátil e investigativa, favorecendo a contextualização dos conteúdos e a interdisciplinaridade. Possibilita estratégias didáticas ativas, como aulas práticas e identificação de espécies, alinhadas à Base Nacional Comum Curricular. Dessa forma, estimula a curiosidade científica, o pensamento crítico e a compreensão da biodiversidade marinha e sua importância ecológica.