Do ensino básico ao superior: laços da extensão universitária sob a perspectiva da Educação Ambiental transformadora - Fratino, Ana Claudia Cury; Ortencio-Santos, Maysa; Maezato, Isadora; Fernandes, Barbara Cristina da Silva; Nishida, Silvia Mitiko (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
A extensão universitária emerge como ferramenta na Educação Ambiental (EA) ao promover ações voltadas à conscientização socioambiental. O presente artigo discorre sobre atividades do projeto Passarinhando: Educação Ambiental e Conservação, realizado em Botucatu (SP) em 2023, que por meio da integração de estudantes de diferentes níveis, fomentaram a participação cidadã ativa e crítica, e o protagonismo estudantil dentro do contexto da EA. Alinhado ao Plano Nacional de Educação, o projeto evidenciou o papel da extensão na formação de cidadãos engajados nas questões socioambientais, bem como contribuiu para o debate acerca da necessidade da curricularização da extensão universitária.