Nascentes como elemento de conhecimento do ciclo da água e sensibilização ambiental em escolas rurais - Jung, Márcia Sostmeyer; Silva, José Antonio Gonzalez da; Fachinetto, Juliana Maria; Steurer, Emily Berti Grando; Irgang, Millena Gabriela Albrecht; Costa, Rafael Schneider; Barth, Ana Luisa Sperotto; Bellé, Rafaela; Paré, Nadine Leiria; Dassow, Talisa Cristine; Jesus, Romeu Ângelo de (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
As nascentes de água são ambientes aquáticos de grande importância hidroambiental e um dos ecossistemas mais ameaçados no mundo. Ações educativas que promovem o contato das crianças com nascentes de água são capazes de enriquecer e gerar consciência de responsabilidade na preservação do meio ambiente e sustentabilidade da vida. O objetivo deste estudo é apresentar um relato de experiências acerca de oficinas educativas que envolveram escolas rurais, universidade e cooperativa de geração e distribuição de energia. As oficinas práticas fortaleceram os conhecimentos teóricos e sensibilizaram sobre a importância das nascentes de água e a necessidade de sua preservação e conservação.