Placas interativas para a promoção da Educação Ambiental e do Turismo Sustentável na Amazônia : um relato da experiência na APA da Ilha do Combu (PA) - Silva, Daniela da Silva e; Girotto, Alcina das Dores Sales; Santos, Cezar Barroso dos; Paula, Walber Teixeira; Araujo, Fabio Rocha de; Gomes, Vitor Hugo Freitas; Sousa, Marcos Paulo Alves de (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
O turismo em áreas de preservação ambiental busca promover a visitação consciente a espaços naturais protegidos. Por outro lado, pode também contribuir para a degradação ambiental a partir do aumento do fluxo de visitantes e da falta de ações voltadas para a Educação Ambiental. Este estudo objetiva apresentar um relato de experiência na Ilha do Combu, uma Área de Proteção Ambiental (APA) localizada em Belém (PA), a fim de avaliar os efeitos do crescente fluxo turístico na ilha. A pesquisa utilizou o relato de experiência descritivo, com base na análise de observações realizadas em visita à Ilha do Combu, o diálogo com moradores e com o Gestor da APA, juntamente com um levantamento bibliográfico. Os resultados indicam os diversos problemas socioambientais enfrentados pelos ribeirinhos, e os impactos provocados pelo fluxo crescente do turismo e a falta de ações de Educação Ambiental direcionadas aos turistas. A partir da avaliação dos resultados, este estudo propõe a utilização de placas interativas como ferramenta educacional, a fim de promover um esforço de conscientização aos visitantes sobre o meio ambiente local e a importância do turismo sustentável.